?


   市科技局>政府信息公开>公开年报

永州市科学技术局2012年政府信息公开年度报告
发布日期:2016-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《永州市政府信息公开工作规范》(以下简称《规范》),由永州市科学技术局编制。本年报由概述,公文类政府信息基本情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施,说明与附表八个部分组成。本年报中所列数据的统计期限,自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本年报的电子版可在市科技局门户网站(www.yzkj.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与永州市科技局办公室联系(地址:永州市冷水滩区潇湘大厦13楼,邮编:425000,电话:8218002,电子邮箱yzkjbg@163.com.)。 

  一、概述 

  2015年,我局认真贯彻落实《条例》、《规范》要求,积极依法履行政府信息公开职责,突出政务信息公开平台建设,深入推进政务公开和政府信息公开工作,主要取得以下几个方面的工作进展: 

  1、加强组织领导及队伍建设。设立了由局长任组长, 

  分管办公室的副局长任副组长的局政务公开领导小组。领导小组下设办公室(设在局办公室),主要负责政府门户网站、科技局子网站信息发布,按时参加有关学习、培训和会议,按时报送相关材料。同时,加强对科技系统信息员的培训和指导,提高信息员的业务素质和信息报送质量。 

  2、健全信息公开制度。进一步完善了《永州市科技局规范权利运行制度汇编》,明确了信息公开的领导机构和工作机构,绘制行政职权流程图,积极主动地进行信息清理、审核和录入工作。在信息形成或者公文制作过程中增加公开方式审查程序。通过明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

  3、创新信息公开方式。在坚持和完善政务公开栏这一基础公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,积极创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式呈现灵活多样。一是以单位公示类载体为基础开展信息公开建设。我局十分注重完善公示类载体建设,主要是政务公开栏、办事程序图、意见箱等公开设施。政务公开栏公开内容包括:服务承诺、办事程序、办事指南等,以及局机关科(室)职责、公开承诺、人员职责分工等信息与内容;此外还设置了办事程序图、办公楼平面示意图及群众意见箱等,方便群众办事,接受群众监督。二是以政务网站为主渠道推进电子政务建设。我局将网站作为信息公开的主要途径,不断完善网 

  站建设。局门户网站(www.yzkj.gov.cn)上设有局内政务、科技计划、高新技术、政策法规、科技成果、农村社发、知识产权、技术市场、党务公开等板块,我们及时对每个板块的信息资料进行更新。同时,局门户网站上所有的信息内容都在市政府政务网站的市科技局子站上同步更新。三是以科技简报为补充推进科技信息公开。编印《科技动态》,及时用简报的形式发布科技工作信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2015年,我局累计主动公开政府信息248条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,工作动态信息192条,占总体的比例为77.4%;通知公告信息39条,占总体的比例为15.7%,其他类信息32条,占总体的比例为12.9%。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局2015年度未收到信息公开申请。 

  四、咨询处理情况 

  我局2015年度共接受咨询420人次,其中接受电话咨询324人次,现场咨询103人次。所有咨询我们都耐心细致的进行解答,群众满意率100%。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2015年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案件。 

  六、工作人员和政府支出情况 

  我局设立了政府信息公开工作机构,局办公室有专人负责信息公开工作。2015年,我局用于政府信息公开、政务公开的费用1万元。目前,我局政府信息都是主动公开,不收取任何费用。 

  七、主要问题和改进措施 

  主要问题:办公室没有全职从事政府信息公开事务人员,由于人员力量薄弱,在政府信息公开工作上投入时间精力有限,工作质量有待提升。 

  改进措施:进一步强化责任意识,提高政务公开水平。积极参加政府信息公开工作培训,提升政府信息公开工作人员业务能力。 




打印本页 关闭窗口

?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办