?
科技成果登记资料
永州市本级科技创新项目合...
永州市科技奖励申报材料
永州市科技计划一般项目验...
2013年12月永州市专利资助...
 永州政府网    永州红网
 永州科技信息“户”联网

市科技局>科技资讯 >文章
全球变暖将把地球温度带回恐龙时代
发布日期:2008-10-07 浏览次数: 字号:[ ]
?

    据路透社7日报道,一位科学家在星期四称,全球变暖延续到下个世纪将使地球温度回到恐龙时代才有的温度,而且将导致地球上一半以上的物种灭绝。

    纽约大学的克里斯·托马斯说,不仅二氧化碳的含量将达到2400万年来的最高水平,而且全球平均气温也将达到1000万年来的最高。他告诉英国科学联合会说:“我们可能已经正好处在物种大灭绝的边缘。”那时,大约10%到50%的物种将从地球上消失。

    科学家预测到2100年全球平均气温将比现在升高2到6摄氏度,主要原因就是燃烧化石燃料将大量的二氧化碳排放到了地球大气之中。托马斯说:“如果预测的极端气温真的发生,那么我们将回到自恐龙时代以来从未见过的全球温度。这种温度已经有数百万年没有遇到过,因此现在地球上没有任何一个物种可以适应它。”

    他还表示科学观察已经发现,正如气候模型所预测的那样,随着气候的变化,地球上80%的物种已经开始离开它们传统的栖息地。托马斯说:“它们之间有着惊人的相互关系,这是环境变化的最好表现。”不仅仅是鸟、昆虫等动物开始转移栖息地,证据表明植物也开始转移传统的生长地。例如,气候变化所引起的真菌病毒的爆发已经导致地球上1%的两栖动物的灭绝。不仅一些物种会发现在地球上已经没有适合它们生存的空间,而且它们还面临因侵入的物种而被迫离开自己的领地,这不仅是一种驱逐,也将会出现以前从未见过的物种大混合。而且这种进化上的变化会以一种比以前更快的速度发生。

网易探索
2006-9-11



打印本页 关闭窗口
 
□ 相关内容

央视曝光新型盗刷案 POS机代理、银行多个关口失守
永州市人民政府办公室关于印发《永州市专利资助和奖励办法》的通...
中国药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
 
<< 返 回  


?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办