?
科技成果登记资料
永州市本级科技创新项目合...
永州市科技奖励申报材料
永州市科技计划一般项目验...
2013年12月永州市专利资助...
 永州政府网    永州红网
 永州科技信息“户”联网

市科技局>科技资讯 >文章
研究称地球越来越热 温度接近百万年之最
发布日期:2008-10-07 浏览次数: 字号:[ ]
?

    美国宇航局的气候学家在26日出版的《国家科学院学报》上发表研究报告说,地球温度已爬升到几千年来的最高点,与过去百万年最高温度相差在1摄氏度以内。

    由宇航局戈达德空间研究所的詹姆斯-汉森领导的这个研究团队说,在过去30年里,地表温度每10年约上升0.2摄氏度,这导致全球温度达到目前间冰期的最高点。间冰期是两次冰期之间气候变暖的时期,目前的间冰期始于1.2万年前。

    研究人员指出,根据《自然》杂志发表的一份报告,在20世纪的后50年里,1700种动植物每10年约向极地方向迁移6.4公里。在极北地区,随着冰川和积雪的融化,下面的黑土地和岩石暴露了出来,导致地表开始吸收更多的太阳能,从而使温度进一步上升。

    虽然大多数科学家都同意全球正在变暖,但一些人对这种变化的幕后原因有不同的看法。汉森认为,人类排放的温室气体是主要幕后杀手,他说:“这些证据显示,温室气体排放正在导致危险的气候变化。”

    这份研究报告说,地表温度已接近过去百万年来的最高温度,相差在1摄氏度以内。“如果全球变暖使温度进一步上升2或3摄氏度,我们可能会看到一个完全不同的地球。地球上一次出现这样的温度是在约3百万年前的上新世中期,当时海平面比现在高出约25米。”


2006-9-27 10:24:54



打印本页 关闭窗口
 
□ 相关内容

央视曝光新型盗刷案 POS机代理、银行多个关口失守
永州市人民政府办公室关于印发《永州市专利资助和奖励办法》的通...
中国药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
 
<< 返 回  


?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办