?
科技成果登记资料
永州市本级科技创新项目合...
永州市科技奖励申报材料
永州市科技计划一般项目验...
2013年12月永州市专利资助...
 永州政府网    永州红网
 永州科技信息“户”联网

市科技局>科技资讯 >文章
去年我国科技投入2450亿元创历史新高
发布日期:2008-10-07 浏览次数: 字号:[ ]
?

    国家统计局、科技部、财政部今天发布的《2005年全国科技经费投入统计公报》显示,2005年,我国科技经费投入强度达到历史最高水平,全社会研究与试验发展(R&D)经费总支出为2450亿元,比上年增加483.7亿元,增长24.6%,与当年国内生产总值(GDP)之比为1.34%。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为18万元,比上年增加0.9万元。

    《公报》显示,分活动类型看,基础研究经费支出为131.2亿元,比上年增长11.9%;应用研究经费支出为433.5亿元,增长8.2%;试验发展经费支出为1885.3亿元,增长30.1%。三者所占比重分别为5.4%、17.7%和76.9%。

    分执行部门看,各类企业支出为1673.8亿元,比上年增长27.4%;政府部门属研究机构支出513.1亿元,增长18.9%;高等学校支出242.3亿元,增长20.6%。企业、政府部门属研究机构、高等学校经费支出占全国总支出的比重分别为68.3%、20.9%和9.9%。企业所占比重比上年提高了1.5个百分点,企业技术创新的投入主体地位进一步巩固。

    分产业部门看,六大行业(只包括大中型工业企业数据)的R&D经费投入强度超过1%。专用设备制造业达到1.6%,医药制造业达到1.5%,电气机械及器材制造业和交通运输设备制造业达到1.4%,通用设备制造业达到1.3%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业达到1.2%。

     分地区看,R&D经费支出超过100亿元的有北京、江苏、广东、上海、山东、浙江、辽宁,7个省市共支出1587.2亿元,占全国经费总支出的64.8%。

     《公报》中显示的财政科技拨款情况表明,2005年,国家财政科技拨款额达1334.9亿元,比上年增加239.6亿元,增长21.9%,占国家财政支出的比重为3.9%。在国家财政科技拨款中,中央财政科技拨款为807.8亿元,比上年增长16.7%,占中央财政支出的比重为9.2%;地方财政科技拨款为527.1亿元,比上年增长30.8%,占地方财政支出的比重为2.1%。

科技部
2006-9-18 10:05:21



打印本页 关闭窗口
 
□ 相关内容

央视曝光新型盗刷案 POS机代理、银行多个关口失守
永州市人民政府办公室关于印发《永州市专利资助和奖励办法》的通...
中国药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
 
<< 返 回  


?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办