?
科技成果登记资料
永州市本级科技创新项目合...
永州市科技奖励申报材料
永州市科技计划一般项目验...
2013年12月永州市专利资助...
 永州政府网    永州红网
 永州科技信息“户”联网

市科技局>科技资讯 >文章
中央财政拨款5000万元奖励农村科普
发布日期:2008-10-07 浏览次数: 字号:[ ]
?

     今天,中国科协、财政部宣布:在深入调研和分析农村科普工作特点的基础上,决定联合组织实施“科普惠农兴村计划”,旨在提高农民科学素养,推进社会主义新农村建设。

  据中国科协书记处书记宋南平介绍,该计划通过“以点带面、榜样示范”的方式,在全国评比、筛选、表彰一批有突出贡献、有较强区域示范作用、辐射性强的农村科普先进集体和个人,分别授予“全国科普惠农兴村先进单位”和“全国科普惠农兴村带头人”称号,并由中央财政采用“以奖代补、奖补结合”的方式给予奖励和补助,以资助其进一步做好农村科普工作。

  财政部有关负责人在谈到该计划的专项资金时说,2006年中央财政安排奖补资金5000万元,评选表彰100个农村专业技术协会,100个农村科普示范基地,100名农村科普带头人,10个少数民族科普工作队。其中,每个农村专业技术协会、农村科普示范基地奖补金额为20万元,每个农村科普带头人奖补金额为5万元,每个少数民族科普工作队奖补金额为50万元。奖补资金主要用于奖励和补助先进集体和个人购置科普资料和设备,以及面向农民和农村青少年开展培训讲座、展览、引进推广新技术和新品种等农村科普活动的支出。

  “科普惠农兴村计划”让广大基层科普工作者精神振奋,纷纷表示要用实际行动报答国家。江西省科协普及部部长黄群言高兴地对记者说:“作为革命老区的基层科普工作者,这次更要把党和国家的支持与关怀落实到每一项具体工作中,带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式。”

科技日报
2006-8-23



打印本页 关闭窗口
 
□ 相关内容

央视曝光新型盗刷案 POS机代理、银行多个关口失守
永州市人民政府办公室关于印发《永州市专利资助和奖励办法》的通...
中国药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
 
<< 返 回  


?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办