?
科技成果登记资料
永州市本级科技创新项目合...
永州市科技奖励申报材料
永州市科技计划一般项目验...
2013年12月永州市专利资助...
 永州政府网    永州红网
 永州科技信息“户”联网

市科技局>科技资讯 >文章
专家称中国核心技术落后两代 科技界盲目乐观
发布日期:2008-10-07 浏览次数: 字号:[ ]
?

    中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所所长李国杰警告说,在很多核心技术上,中国实际上至少比国外落后两代以上,因此,中国科研人员一定要增强忧患意识。

    李国杰十六日下午应邀在中科院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”上发表演讲时作上述表示。他提醒说,现在整个国家大大小小机关和各个单位基本上都是说成绩长篇累牍、讲问题只有一小段的模式,这不符合中共中央提出来的忧患意识,“如果这个问题不改进,大家都喜欢沾沾自喜”。

    还有一个问题就是中国科研领域不断取得新成果,这当然是好事,但国外鼓吹中国威胁论,“你吹五分他吹八分,国外是大忽悠,我们(有些人)是小忽悠,现在搞得我们(有些人)很得意说美国也说中国技术水平有多高”,这样就造成中国科技界出现盲目乐观情绪,缺乏清醒头脑。

    李国杰称,根据他的判断,实际上在很多核心技术上中国至少比国外落后两代以上,包括中国的芯片、计算机等,芯片一代是两年,两代就是四年。中国科技界应不断努力缩短这个差距,他希望到二○一○年能把核心技术上的差距缩短到一代以内。

    针对关于“汉芯”造假事件的提问,李国杰认为这给中国科技界敲了一个警钟,今后最重要的是完善包括同行评议在内的制度,杜绝“钻空子”现象发生,同时在科学研究及相关管理工作中还要避免急功近利思想。

    这位知名科学家还提出,中国几千年历史上从来都是强国,至少两千年,不要小看中国人,说中国没有做强国的命,但是也应该承认我们这两百年来有很多问题。他认为,一个国家年轻人如果缺乏理想、缺乏追求,太看重物质利益,国家振兴力量就会减少,凝聚力就会减弱。中华民族美好的东西需要一段时间来重新焕发,“我对中国年轻人充满希望”。

中新网
2007-4-17 9:09:45
 



打印本页 关闭窗口
 
□ 相关内容

央视曝光新型盗刷案 POS机代理、银行多个关口失守
永州市人民政府办公室关于印发《永州市专利资助和奖励办法》的通...
中国药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
 
<< 返 回  


?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办