?
科技成果登记资料
永州市本级科技创新项目合...
永州市科技奖励申报材料
永州市科技计划一般项目验...
2013年12月永州市专利资助...
 永州政府网    永州红网
 永州科技信息“户”联网

市科技局>科技资讯 >文章
自主知识产权PC受困性价比 龙芯盒子赔本在卖
发布日期:2008-10-07 浏览次数: 字号:[ ]
?

商报昨日获悉,一直受到业界和社会关注的我国拥有全部自主知识产权的个人电脑——“龙芯盒子”周一开始以1599元预购。市场反映叫好不叫座,个人客户在表示支持国货的同时对产品性价比表示疑虑。

用户普遍表示价格偏贵

江苏龙梦科技透露,采用龙芯2E处理器的“龙芯盒子”目前初定销售价1599元。产品不包括显示器和键盘、鼠标。盒子采用666MHz龙芯2E处理器,40G硬盘,256MDDR内存,16MATIRADEON7000M显卡。

记者就这一产品的诞生随机采访了一些在中关村选购电脑的人士,请他们谈谈他们的看法,并且询问了他们是否会购买“龙芯盒子”。一位姓王的先生先是比较仔细地询问了“龙芯盒子”的配置然后肯定地说:“不会购买,配置太低了,比PDA的配置高不了多少,什么都运行不了,能把WinXP跑起来就不错了,更别说上软件、玩游戏了。”

另一位姓范的女士表示:“我对电脑不太懂,单位的机器出问题了,都是找技术部的人来调,自己买机器,还是要有售后保障的。龙梦没听说过,价钱倒是不贵。”

记者随后采访了一位刚毕业的大学生小王,他听了记者的介绍后,跟记者聊了起来:“自主知识产权,全力支持!配置确实不高,但是要分场合,我觉得对初学电脑的人来说还是够用的。另外,价格有点高,就目前它的配置,我觉得在1000元左右比较合适”。

“龙梦盒子赔本在卖”

记者在采访中感觉到,公众普遍对拥有自主知识产权的IT产品表示了支持,但是对于目前“龙芯盒子”的性价比有些疑问,很多人认为目前的配置应该降低一些价格,那么就这个市场的价格预期,记者采访了龙梦公司,而对方却出人意料地表示:“龙梦盒子赔本在卖”。

记者就“龙芯盒子”的一些问题电话采访了龙梦公司,一位姓张的先生接受了记者的采访。当记者问及价格的问题时,张先生的回答有点令记者意外:“我们目前1599元的价格,是给我们中试测试客户的价格,今后上市的时候,价格肯定要上调。”听到这个回答,记者感觉到,龙梦的产品可能会在个人用户市场上遇到一些阻力,于是记者又咨询了有关“龙芯盒子”所面对的目标客户的问题,张先生表示:“个人客户不是我们惟一的市场目标,我们的产品还能用于一些工业产品或者公共领域,比如街头的查询屏等等。”

张先生还向笔者介绍了关于“龙芯盒子”的一些其他情况,“目前,我们的产品还处在测试阶段,大约到明年初会结束测试,推出成熟的商用产品。至于产品的名字‘龙芯盒子’,也只是一个形象的称呼,不是我们产品的正式名称”。

记者手记

给“龙芯盒子”一个属于自己的天空

“自主知识产权”、“支持国货”是这两年业界和社会谈论最多的两个话题,电脑作为高科技产品的核心技术,一直是我们心中的隐痛。今天,作为“国货”的标志性产品,“龙芯盒子”的面市,我们应该鼓掌欢呼才是,但是,笔者在采访中隐隐地有一些忧虑。一个产品的存在,不是为了放在展览室的玻璃橱窗里,它是要在市场上生存下去的,一个没有市场竞争力的产品,短寿是它的必然命运。记者在中关村采访的同时,强烈地感觉到了IT产品市场的竞争之残酷,“龙芯盒子”要是配上键盘、鼠标、显示器,最终的零售价格应该在2800元以上,而在市场上记者了解到,某国际知名品牌,配置为1.8GCPU、80G硬盘、512内存、17英寸液晶的PC电脑,售价不超过3000元。几乎同样的价格,洋货PC的性能是“龙芯盒子”的两倍。当然,面对刚刚诞生的“新人”,我们求全责备也是不公平的,但是,我们要正视这些弱点,扬长避短,面对激烈的竞争。是不是我们的产品一定要上个人电脑市场?工控机、航空控制都是潜在的市场。给我们自己的“龙芯盒子”一个属于它自己的天空。

北京商报
2006-11-28 9:17:33
 



打印本页 关闭窗口
 
□ 相关内容

央视曝光新型盗刷案 POS机代理、银行多个关口失守
永州市人民政府办公室关于印发《永州市专利资助和奖励办法》的通...
中国药学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖
 
<< 返 回  


?
 
永州市科学技术局、永州市知识产权局主管 办公室承办